Пятница, 22.02.2019, 19:24
 

Новости НАТО, стран-членов блока и партнеров


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Форма входа
Статистика
Отвлекись!
Кто здесь?

Вас засекли
Место для Вашей рекламы
Размести рекламу тут за копейки
ОБЛАКО ТЭГОВ
 
Главная » 2012 » Май » 23 » Итоги саммита: "Умная оборона" и "Силы НАТО-2020" и "Соединенные силы"
21:22
Итоги саммита: "Умная оборона" и "Силы НАТО-2020" и "Соединенные силы"
23 мая 2012 года, nato.ucoz.ru

20-21 мая в Чикаго состоялся очередной саммит Североатлантического альянса. Самым главным итогом нынешнего саммита стал старт практической реализации в рамках альянса принципиально нового подхода к коалиционному военному строительству. Этот подход конкретизирован в продвигаемой с начала 2011 года А.Ф.Расмуссеном, генеральным секретарем НАТО, концепции под названием «Умная оборона» (Smart Defense).
Эта инициатива успешно прошла аттестацию и была утверждена министрами иностранных дел и обороны стран блока непосредственно перед саммитом, в апреле, в качестве основополагающего принципа дальнейшего развития сотрудничества в военной сфере между странами-членами НАТО.
На самом же саммите был представлен и утвержден перечень программ и проектов, предполагающий объединение усилий стран НАТО в определенных областях сотрудничества, таких как медицинское обеспечение развернутых войск, стратегические авиационные переброски, совместное патрулирование прибрежной зоны самолетами патрульной авиации, развитие и совершенствование разведывательных возможностей. Таких проектов – около 20. При этом основные принципы – это разумное использование имеющихся сил и средств, а также рациональное расходование финансовых средств. Соответственно, ничего существенно нового производить не предполагается, за исключением, пожалуй, адаптации состоящей на вооружении техники под применение различных боеприпасов, например, несущих конструкций для авиабомб и ракет на самолетах.
Концепция «Умная оборона» призвана содействовать реализации в НАТО другой, более масштабной инициативы, получившей название «К силам НАТО 2020», или просто «Силы НАТО-2020» (Towards NATO Forces 2020). Эта инициатива, получившая одобрение глав государств и правительств стран НАТО, заключается в создании современных объединенных вооруженных сил, способных к адекватному и оперативному реагированию на возникающие вызовы и угрозы безопасности в любом регионе мира с максимально эффективным задействованием военного потенциала стран НАТО.
Еще одним элементом «Сил НАТО 2020» станет «Инициатива Соединенные силы» (Connected Forces Initiative), предполагающая развитие взаимодействия между вооруженными силами стран НАТО в трех направлениях: наращивание количества совместных учений, в том числе с Силами реагирования НАТО, совместная подготовка военнослужащих и обслуживающего персонала, а также совместное использование технологий и вооружений. Причем последнее направление – это и есть «Умная оборона» в действии.
Таков размах Североатлантического союза, полностью отвечающий современным тенденциям в странах НАТО: сокращение бюджетных ассигнований при сохранении необходимости обеспечивать безопасность. Как ожидается, к 2020 году все одобренные инициативы и программы приведут к еще большей консолидации военных потенциалов НАТО и созданию более сбалансированных вооруженных сил альянса, способных проводить широкий спектр операций с максимально эффективным задействованием имеющихся сил и средств. По крайней мере, такова цель.

Просмотров: 843 | Добавил: NATO_Looser | Теги: саммит НАТО, Итоги саммита НАТО, 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Поиск
Наша история
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости HQ НАТО
Счетчики и прочее
Rambler's Top100  Page Ranking Tool
Счётчик тИЦ PR Яндекс цитирования

http://nato.ucoz.ru$771.17$771.17Проверить свой сайт