Суббота, 12.07.2025, 21:55
 

Новости НАТО, стран-членов блока и партнеров


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Форма входа
Статистика
Отвлекись!
Кто здесь?

Вас засекли
Место для Вашей рекламы
Размести рекламу тут за копейки
ОБЛАКО ТЭГОВ
 
Главная » 2011 » Январь » 20 » Доклад МИД Латвии по внешней политике: о России, Белоруссии и НАТО
12:42
Доклад МИД Латвии по внешней политике: о России, Белоруссии и НАТО
20 января 2011 года, regnum.ru 

Доклад, подготовленный МИД Латвии к первым в истории парламентским дебатам по внешней политике, которые откроются 27 января, и переданный вчера Сейму, не содержит выпадов в адрес России. Об этом пишет сегодня, 19 января, газета "Вести сегодня".

В предыдущие 20 лет отдельных дискуссий в Сейме Латвии по внешней политике не проводилось, отмечает издание. Депутаты обсуждали международные вопросы лишь по случаю - например, во время принятия в 1996 г. печально известной декларации об оккупации или во время ратификации Евроконституции (2009) и пограничного договора с Россией (2007). Мидовский доклад - 76 страниц с приложениями - по объему близок к бюджету.

В докладе, в частности, особо подчеркиваются позитивные перемены, которые произошли в отношении альянса с Россией после саммита в Лиссабоне. При этом указано, что МИД Латвии поддерживает всесторонний диалог и взаимодействие НАТО с РФ. Говоря о Грузии, МИД Латвии более не использует такие выражения, как "российская оккупация" или "российская агрессия", а В докладе МИД лишь напоминает, а лишь напоминает, что Латвия поддерживает территориальную целостность Грузии, подчеркивает издание.

Целый раздел доклада посвящен отношениям с Россией. Говорится о последовательном улучшении отношений с Россией по всем направлениям. Напоминается, что во время визита Валдиса Затлерса в Москву было подписано 8 межгосударственных соглашений, идет поиск компромиссов и по проекту договора о взаимной защите инвестиций, констатируется рост экспорта латвийских товаров в Россию в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 54%. "Вести сегодня" не обнаружили в докладе ни одного выпада или даже критического замечания в сторону России.

Сдержанностью отличается позиция МИД Латвии по поводу Белоруссии. В докладе содержится критика официального Минска и даже намек на то, что Рига не будет возражать против проекта решения Евросоюза о визовых ограничениях для высокопоставленных белорусских деятелей, однако латвийский МИД не поддерживает введение экономических санкций в отношении соседней страны.

Впрочем, как отмечает издание, в отличие от других стран, где проводятся парламентские слушания и дебаты по внешней политики, у латвийских парламентариев не будет возможности "проэкзаменовать" главу МИД, который не будет с трибуны отвечать на вопросы депутатов Сейма "с места", а лишь выступит со вступительной речью. По завершении дебатов министр сможет выступить "с последним словом".

"Я оцениваю предстоящие дебаты весьма скептически. Давайте посмотрим правде в глаза - у нас до сих пор не было четкого плана, программы действий Латвии во внешней политике. Слабо развит анализ международной ситуации, анализ ситуации в той или иной стране. Если мы хотим занять свою позицию, например, по ситуации в Белоруссии, то необходимо сперва проанализировать наши экономические интересы в этой стране. Также и в определении позиции по делу Ходорковского. Не думаю, что был сделан анализ и при принятии решения по Лужкову. Может, его пребывание в Латвии принесет больше плюсов, нежели минусов? Может, это нам экономически выгодно? На эти вопросы мы ответов не услышали. Поймите правильно: я не оспариваю включение бывшего мэра Москвы в черный список, я лишь хочу знать обоснование, хочу знать все "за" и "против", - говорит о предстоящих дебатах эксперт по внешней политике, профессор политологии Карлис Даукштс. Он полагает, что предстоящие дебаты станут серьезным испытанием для главы МИДа Кристовскиса, который после известного скандала с проживающим в США врачем-эмигрантом Айваром Слуцисом и непоездкой в Москву в свите президента Латвии Валдиса Затлерса "выпал из контекста" и не воспринимается как влиятельный министр иностранных дел.

"Для того чтобы дебатировать, нужно, извините, знать предмет. Мне не кажется, что большинство участников комиссии сейма по иностранным делам знают предмет, это же можно сказать и про министра Кристовскиса, который в последнее время вообще играет в молчанку - боится проронить хотя бы слово, чтобы опять не попасть впросак. А впросак попасть он может легко, ведь внешняя политика для него пока неизведанная область", - цитируют "Вести сегодня" экс-министра иностранных дел Яниса Юрканса.

По его словам, у Латвии отсутствует четкая последовательная внешняя политика. "Вот сейчас все носятся с историей про "неприезд" Лужкова. При этом у каждого министра на сей счет свое мнение. Глава МВД [Линда] Мурниеце ("Единство") считает, что Лужков - опасный для Латвии элемент, к тому же нас страшно не любит. В свою очередь, однопартиец Мурниеце [министр обороны Артис] Пабрикс считает, что Лужкова вполне можно было бы пустить в ЛР. Ну а Кристовскис, как я уже сказал ранее, вообще молчит по данному вопросу. Извините, но Латвию с Камбоджей Лужков сравнивал еще 15 лет назад. Почему же его в этом случае впустили к нам и в 2003 г., и в июле прошлого года? Тогда он нашей безопасности не угрожал, а теперь вдруг угрожает?", - привел свежий пример Юрканс. www.nato.ucoz.ru
Просмотров: 1160 | Добавил: Maximik | Теги: доклад о внешней политике, Белоруссия, Россия, беларусь, МИД Латвии, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Наша история
Сайт существует 5518 дней
Календарь
«  Январь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Новости HQ НАТО
NATO Innovation Fund makes first investments in future deep technologies
On Tuesday (18 June 2024), the NATO Innovation Fund (NIF), the world’s first multi-sovereign venture capital fund, announced its first investments in four companies– ARX Robotics, Fractile AI, iCOMAT and Space Forge – proposing innovative solutions in novel materials and manufacturing, AI and robotics. The Fund is supporting four venture capital funds – Alpine Space Ventures, OTB Ventures, Join Capital and Vsquared Ventures – with expertise in deep technologies such as space tech, to quantum cryptography and AI.
Secretary General meets with Secretary Blinken to prepare NATO’s Washington Summit
NATO Secretary General Jens Stoltenberg met with US Secretary of State Antony Blinken in Washington D.C. on Tuesday (18 June 2024), as part of his visit to the United States and Canada, in preparation for the Washington Summit in July.
Secretary General in Washington: NATO makes America stronger
Secretary General Jens Stoltenberg met with U.S. President Joe Biden at the White House in Washington D.C. on Monday (17 June 2024), announcing new defence spending figures and outlining priorities for the upcoming NATO Summit.
Defence Expenditure of NATO Countries (2014-2024)
NATO collects defence expenditure data from Allies and publishes it on a regular basis. Each Ally’s Ministry of Defence reports current and estimated future defence expenditure according to an agreed definition. The amounts represent payments by a national government that have been or will be made during the course of the fiscal year to meet the needs of its armed forces, those of Allies or of the Alliance. In the figures and tables that follow, NATO also uses economic and demographic information available from the Directorate-General for Economic and Financial Affairs of the European Commission (DG ECFIN) and the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD).
Счетчики и прочее
Rambler's Top100  Page Ranking Tool
Счётчик тИЦ PR Яндекс цитирования

//nato.ucoz.ru$771.17$771.17Проверить свой сайт