15 ноября 2012 года, ekoj-news.com
![](/logo_logotip_official.jpg)
По информации издания ekoj-news.com, ряд стран НАТО выражают недовольство процессом создания общенатовской системой противоракетной обороны стран альянса (так называемой ЕвроПРО). В особенности это касается малых стран НАТО, не имеющих возможности выделять достаточные финансовые средства не то что на финансирование общенатовских проектов и программ, но даже на поддержание в надлежащей боеготовности собственных армий.
Согласно проведенному изданием исследованию, не готовы поддержать финансирование программы ЕвроПРО Словения, Греция, а также Македония, пока не входящая в Североатлантический альянс, но активно претендующая на членство. Несмотря на то, что доля финансового вклада двух натовских держав в общий котел сравнительно невелика, экономические и финансовые проблемы, испытываемые данными государствами, могут привести к их отказу поддержать дальнейшую реализацию программы строительства ЕвроПРО. На практике это может сказаться на дальнейшей реализации программы, поскольку в НАТО существует принцип единогласия.
Не лучше сейчас ситуация в финансово-экономической сфере в Испании и Португалии, причем вклад первой в систему ЕвроПРО может составить до нескольких фрегатов с управляемым вооружением. В случае их выхода из программы потеря для Североатлантического альянса будет куда существеннее, чем выход той же Словении, не имеющей толковой армии и тем более средств отражения ракетной атаки.