1 июня 2011 года, ИТАР-ТАСС
Развитие стратегических отношений с Россией и вопросы формирование системы противоракетной обороны находились в центре внимания на завершившейся сегодня Парламентской ассамблее НАТО. В сессии приняла участие представительная российская делегация во главе с вице-спикером Госдумы РФ Любовью Слиской и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.
"Мы сформировали задачу строительства единой, свободной и мирной Европы, и для достижения этой цели необходимо реальное стратегическое сотрудничество с Россией. В диалоге с российскими партнерами у нас есть определенные различия, например, по отношению к Грузии. Но это не должно отражаться на общем развитии диалога. Мы не должны создавать разделительных линий", - заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.
Применительно к сотрудничеству с Россией в вопросе создания ПРО он высказал пожелание создать единый центр обмена информацией. В отношении системы ПРО, считает Расмуссен, НАТО с Россией также достигнут взаимоприемлемого результата.
"Мы приняли решение о создании системы противоракетной обороны в ответ на реальные угрозы ракетного нападения. Это решение принято, следующий шаг – создание и оперативное управление системой ПРО. Мы пригласили Россию участвовать в этой совместной работе потому, что это ответ на общую угрозу. Второе - вся система будет более эффективной, если мы будем обмениваться информацией с российскими коллегами. Третье - наше сотрудничество покажет, что система ПРО не направлена против России. Я верю в то, что мы с Россией достигнем по этому вопросу взаимоприемлемого результата", - заявил генеральный секретарь НАТО.
Сотрудничество с Россией - единственный выбор, альтернативы которому не существует, был категоричен председатель Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс.
"На форуме в Лиссабоне НАТО нажала кнопку перезагрузки отношений с Россией. Сотрудничество – это не просто выбор, это единственный выбор, альтернативы которому нет. Мы признаем, что между нами существуют различия, но мы их должны откровенно и часто обсуждать. Мы не должны позволить противоречиям помешать нам. Противоракетная оборона, борьба против международного терроризма и пиратства, миссия НАТО в Афганистане - это лишь небольшое количество тем, которые мы должны обсуждать", - объяснил Ламерс.
В официальном докладе "Противоракетная оборона: будущие ориентиры для НАТО", представленном на заседании комитета по обороне и безопасности, было отмечено, что "Россия настаивает на статусе равноправного партнера и намерена добиться юридических гарантий того, что система ПРО, размещенная в Европе, не будет направлена на объекты в России".
"За время работы форума НАТО опасения, которые высказывала здесь российская делегация, были услышаны", - прокомментировал выступление представителей НАТО председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Его коллега из Госдумы Виктор Заварзин отметил, что "Россия готова к равноправному участию в создании системы ПРО".
"В общении на парламентском уровне, мы предлагали коллегам в очередной раз и очень внимательно изучить нашу позицию. Мы настаиваем на том, чтобы наши коллеги по НАТО конструктивно подходили к нашим предложениям. Мы должны, в конце концов, выйти на уровень юридической ответственности друг перед другом", - сказал Заварзин.
Весеннюю Парламентскую ассамблею НАТО открывало заседание комитета Россия – НАТО, в котором принял участие постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.
"ПРО - самый крупный проект нашего сотрудничества, проект идеологический, политический и военно-технический. Это своеобразный этап на пути к стратегическому партнерству России и НАТО, России и Запада. Если его удастся реализовать при полном взаимопонимании, то мы будем сотрудничать на качественно новом уровне", - отметил Рогозин. Оптимальным, по его мнению, является создание единой информационной системы ПРО; при этом противоракеты каждая из сторон будет использовать самостоятельно.
|