21 июля 2010 года, 9:31, news.km.ru Завершившаяся во вторник в Кабуле IX международная конференция стран – доноров по Афганистану, в которой приняли участие министры иностранных дел 40 стран, неслучайно прошла под аккомпанемент бомб, заложенных талибами в различных местах афганской столицы. Грохот взрывов в очередной раз подчеркнул слабость нынешней афганской власти и международных сил в этой стране, а также то, что любые заявления, сделанные на форуме, должны будут получить одобрение афганских повстанцев, которые сегодня являются фактическими хозяевами большей части Афганистана
Что до участия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в этом форуме доноров Афганистана, то его можно рассматривать как лишнюю возможность пообщаться в одном месте с коллегами сразу из нескольких стран. Правда, в Кабуле глава МИД РФ выступил с сообщением, что в 2010 году Россия оказала Афганистану финансовую помощь. Москва списала остаток долга Афганистана на сумму в $891 млн, после чего весь объем списанных РФ афганских долгов достиг $12 млрд. Лавров также пообещал, что в текущем году Россия продолжит оказывать Кабулу гуманитарную помощь, для чего в счет взноса в специальный фонд Всемирной продовольственной программы ООН мы начали поставлять для Афганистана муку на сумму $5 млн.
Россия призвала развивать демократию в феодальном афганском социуме
Кроме того, Сергей Лавров подтвердил готовность России и дальше предоставлять свою территорию для транзита в Афганистан грузов и персонала международного контингента. «Будем и впредь помогать формированию силовых структур Афганистана, в т. ч. путем увеличения числа офицеров афганской полиции, подготовка которых осуществляется в России, вносить вклад в восстановление экономики страны», – сказал Лавров.
Правда, было непонятно, зачем Сергей Лавров сопроводил свою речь заклинаниями насчет того, что надо бы развивать в Афганистане эффективные институты государственного управления и создавать демократические институты. О каких демократических институтах можно говорить в стране, живущей на уровне феодального строя, где женщин забивают камнями, а ворам рубят руки? И где целых 80% населения родилось и выросло в условиях непрекращающейся войны и никогда не ходило в школы. Для этих людей само слово «демократия» есть субстанция непонятная и потому враждебная, а значит, она на афганской земле не приживется.
Вообще вся конференция выглядела как какой-то фарс и ритуальные танцы, где все ее участники понимали, что западная международная коалиция за 9 лет войны ничего в Афганистане не добилась и, скорее всего, не добьется, и ситуацию контролировать не будет. Причем иностранные участники знали, что их афганские партнеры, сидящие рядом на конференции, в большинстве своем имеют влияние лишь на территории Кабула, и то днем. И зачастую думают не о развитии демократии в Афганистане, а о том, как бы перекачать будущие объемы финансовой помощи на счета фирм, открытых на имена их родственников и знакомых. Или построить на западные деньги новые особняки в Объединенных Арабских Эмиратах и других местах.
Известно, что в Афганистане даже дети знают, что одними из самых богатых людей в стране являются ближайшие родственники президента Хамида Карзая, которые совсем недавно о нынешнем изобилии и мечтать не могли. Коррупция в Афганистане стала такой же нормой жизни, как и в России. Так сказать, modus vivendi. И потому многие афганские чиновники в основном заботятся о том, чтобы иностранные штыки, подпирающие их существование, не покинули бы Афганистан как можно дольше.
Западные войска уйдут, но останутся
Их тревоги понятны, поскольку президент США Барак Обама заявлял, что вывод из Афганистана американских войск, которые составляют львиную долю антиталибской коалиции (100 тыс. человек из общего числа в 146 тыс.), начнется в июле 2011 года. Но на конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен успокоил кабульских чиновников, заявив, что западные войска останутся в Афганистане и после передачи местным властям полномочий в сфере безопасности.
При этом Расмуссен выразился витиевато: когда полномочия в обеспечении безопасности будут переданы афганцам, то международные силы уйдут и просто будут играть вспомогательную роль. Т. е. они одновременно и уйдут, и в то же время останутся, чтобы играть свою роль. Думается, такой расклад чиновникам понравился, но вряд ли понравится талибам, которые сделают все, чтобы иностранные войска «уходя – уходили».
Но поскольку точный график вывода войск из Афганистана пока неизвестен, а известна только дата ее начала, то, скорее всего, после первоначального вывода примерно 50 тыс. американцев этот процесс остановится, поскольку талибы тут же воспользуются снижением активности ISAF и усилят свои операции.
Генсек НАТО настроен пессимистически
Вообще генсек НАТО настроен пессимистически относительно общих перспектив афганской операции. За день открытия до кабульской конференции он написал в немецкой газете Hamburger Abendblatt, что «после 9 лет международного участия стало болезненно ясно, что цена, которую нам придется заплатить, гораздо выше ожидавшейся – особенно в том, что касается убитых солдат международных сил и афганских военных».
И признал: «Нельзя отрицать, что международное сообщество с самого начала недооценило размер этой проблемы». Ну вот тут-то он как раз неправ! Международное сообщество в 2001 году чуть не в один голос предупреждало, что НАТО в Афганистан лучше не соваться. Особенно провидческими были заявления российских экспертов, на основе советского опыта предупреждавших, что добром такое дело не кончится. Не поверили бравые генералы, но вот теперь уже сам начальник НАТО дошел до мысли, что соотношение потерь к результатам слишком велико. Но на это ему потребовалось 9 лет.
Теперь Расмуссен и сам прозорливо утверждает, что будущие военные операции против талибов, несомненно, приведут к более напряженным боям. «К сожалению, будут новые потери», – говорит он, однако считает, что натовские военные операции имеют огромное политическое значение: «Они помогают ослабить «Талибан» с политической и военной точки зрения».
На самом же деле вся натовская операция в афганских горах напоминает известную шутку про охотников и медведя: «Иван, я медведя поймал!» – «Так тащи его сюда!» – «Не могу, он меня не пускает!»
Правда, на кабульской конференции во вторник Хамид Карзай бодро сообщил, что ответственность за обеспечение безопасности и претворение в жизнь национальных приоритетов и программ в Афганистане перейдет к афганской стороне уже в 2014 году. Т. е. через три с лишним года после того, как, по плану Барака Обамы, из Афганистана начнется постепенный вывод американских войск. Видимо, кабульский лидер рассчитывает, что за эти три года либо падишах помрет, либо ишак сдохнет, как говаривал Ходжа Насреддин.
Но при этом Карзай не забыл о финансовом вопросе и потребовал, чтобы уже в два ближайших года 50% иностранной донорской помощи направлялось непосредственно ему. Со времени свержения талибов в 2001 году через афганский бюджет прошло лишь 20% из $40 млрд помощи. Остальные деньги расходились иными путями, нередко – через неправительственные организации, что ослабляло влияние правительства на происходящее в стране.
Всех интересуют месторождения ценой в $1 трлн
При этом было заметно, что активность многих иностранных участников конференции в Кабуле подогревалась недавними сообщениями о том, что в Афганистане имеются огромные нетронутые месторождения полезных ископаемых, открытые еще советскими геологами. Правда, честь открытия огромных месторождений железа, меди, золота, лития приписал себе Геологический комитет США, но в то, что в этом есть американская заслуга, никто не верит.
Вот как описывает процесс «великих американских геологических открытий» американская же газета New York Times. «В 2004 году американские геологи, направленные в Афганистан в рамках масштабной кампании по реконструкции страны, наткнулись в библиотеке Афганского геологического комитета в Кабуле на любопытные старые карты и данные, которые свидетельствовали о наличии в стране крупных залежей минеральных ресурсов. Вскоре они узнали, что данные эти были собраны советскими специалистами из горнодобывающей отрасли во время советской оккупации Афганистана в 1980-е годы; однако после ухода СССР из этой страны данная информация была забыта…
Вооружившись старыми русскими картами, Геологический комитет США провел в 2006 году серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту старого самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70% афганской территории».
Т. е. получается, что, усердно работая на протяжении целых трех лет, Геологический комитет США смог сделать открытия месторождений, просто читая советскую карту Афганистана, на которой советские же инженеры лет 25 назад написали: «Здесь – железо, здесь – литий, здесь – золото».
Но единственное, что сделали именно американцы, так это оценили стоимость руд, находящихся в афганских горах: $1 трлн. А значит, игра стоит свеч. И после сообщений об этом американо-советском открытии резко активизировался интерес к Афганистану со стороны Индии, Китая, Афганистана, Пакистана и других стран, включая Россию.
Правда, для населения оккупированного Афганистана это открытие, скорее всего, ничем хорошим не обернется. Оно может привести к эскалации конфликта в стране, которая и так живет в состоянии войны последние 30 лет. Огромный масштаб природных богатств Афганистана сможет превратить страну в поле конкуренции между разными компаниями и государствами. Министр горных разработок Индии уже заявил, что Индия примет меры для обучения афганцев и создания возможностей двустороннего сотрудничества в сфере разработки полезных ископаемых. Китай, который также намерен господствовать в области разработки природных богатств Афганистана, подписал контракт в $3 млрд на добычу меди в афганской провинции Логар. Как и сами Соединенные Штаты, Россия и Иран также постараются принять участие в освоении месторождений.
Полезные ископаемые могут стать проклятьем Афганистана
Можно ожидать, что талибы начнут оказывать более активное сопротивление натовцам, чтобы контролировать районы, где есть литий и золото. Это также может привести к жесткой конкуренции между различными племенными фракциями Афганистана. Некоторые аналитики говорят, что выбор времени для объявления об огромных залежах достаточно зловещ и является попыткой военного лобби в США обеспечить более продолжительную оккупацию страны. Ведь хотя о результатах изысканий в Афганистане было известно с 2007 года, эти сведения почему-то специально не разглашались.
По информации газеты New York Times, чиновники НАТО считают, что частные афганские охранные фирмы используют американские деньги, чтобы попытаются убедить талибов продолжать боевые действия против войск международной коалиции. Это приведет к тому, что войска США будут вынуждены оставаться в Афганистане еще неопределенное время.
Так что открытие огромных месторождений может обернуться для Афганистана не благом, а проклятьем, ибо будет обогащать не его народ, а иностранные компании. И увековечит иностранную оккупацию и разорение Афганистана.
Как это уже было в истории. www.nato.ucoz.ru
|