19 ноября 2010 года, Радио Свобода - новости
Главная тема встречи - выработка стратегии вывода войск НАТО из Афганистана и передачи контроля за безопасностью в этой стране ее правительству.
Реализация этой цели намечена на 2014 год. Однако представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил вчера, что какое-то число иностранных войск может остаться в Афганистане и после 2014 года.
Участники саммита обсудят также пути укрепления сотрудничества между НАТО и Россией. В двухдневном форуме примет участие российский президент Дмитрий Медведев.
* * * Саммит НАТО в Лиссабоне: геополитические вызовы нового тысячелетия для Североатлантического договора
19 ноября 2010 года, "ИА "Тренд"
Саммит НАТО, который пройдет в Лиссабоне 19-20 ноября, может стать поворотным моментом для геополитической реорганизации Североатлантического договора сразу из-за нескольких пунктов повестки дня, одним из которых является углубление сотрудничества альянса с Россией, считает ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн (Ariel Cohen).
"Москва до сих пор видит в расширении НАТО угрозу, но ведет с Североатлантическим союзом диалог. Сотрудничество Москвы с НАТО может успешно осуществляться в нескольких направлениях, так как они имеют общие интересы в нескольких областях", - сказал Trend Коэн.
В португальской столице будет представлена новая Стратегическая концепция Североатлантического договора. Этот документ, который просуммирует стратегические задачи альянса по обеспечению коллективной безопасности стран-членов НАТО, охватывает следующие 10 лет. На саммите НАТО планируется присутствие 27 глав государств. Свое согласие на участие в саммите Россия-НАТО дал президент России Дмитрий Медведев.
По словам Коэна, у России и стран НАТО во главе с США часто бывают фундаментальные разногласия в подходах к европейской безопасности, противоракетной обороне, размещении сил НАТО в Восточной Европе, по Грузии.
Однако на деле Россия и альянс могут успешно сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес.
"В первую очередь это касается сотрудничества НАТО и России в военной операции в Афганистане и борьбе с наркотиками. Москва может сыграть свою роль в укреплении безопасности в Афганистане и в Средней Азии, так как это в российских интересах", - сказал Коэн, член Экспертного совета Trend.
По его словам, Афганистан под контролем "Талибана" станет источником и экспортёром исламистского экстремизма, и Россия, страдающая от наркотрафика, идущего из этого региона, может содействовать коалиционным войскам, обучая у себя афганские антинаркотические службы и другие силы безопасности. Кроме того, по словам Коэна, российские гражданские специалисты могут участвовать в реконструкции и даже в военных действиях на территории Афганистана, если его правительство и командование НАТО и войск США дадут на это свое добро.
Еще одной из тем переговоров России и НАТО может стать вопрос взаимодействия систем противоракетной обороны (ПРО) стран-членов Североатлантического союза и России, считает Коэн. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе многие эксперты считают, что обе стороны могут выиграть от обмена данными своих оборонных систем.
После двусторонних переговоров с президентом США Бараком Обамой во время Тихоокеанского саммита Азиатско-Тихоокеанской организации экономического сотрудничества в Японии, президент Медведев заявил, что встреча НАТО будет означать "улучшение отношений между Россией и Организацией Североатлантического договора", и отметил, что собирается обсудить с президентом США вопросы европейской ПРО на встрече в Лиссабоне.
"Обмен данными об общих угрозах, в том числе и по программам ПРО, развеет представления о том, что эта система ПРО НАТО предназначена для ослабления российских сил ядерного сдерживания. Россия же видит такое сотрудничество как часть предложенной президентом Медведевым новой архитектуры безопасности в Европе", - сказал Коэн.
К сожалению, в Москве есть и политики и эксперты старой школы, которым на руку продолжающееся недоверие между Западом и Россией. Они создают концепцию враждебного окружения, консолидируют народ вокруг власти и оправдывают непропорциональный рост военных расходов, часто идущих не по назначению.
* * *
19 ноября 2010 года, ИА "Росбалт" Главы государств начали прибывать в Лиссабон на двухдневный саммит НАТО
Главы государств начали прибывать в столицу Португалии. Там сегодня откроется двухдневный саммит НАТО. Как сообщает «Русская служба новостей», первым накануне в Лиссабоне приземлился самолет президента Афганистана Хамида Карзая.
Несмотря на то, что его страна не входит в число 28 членов Североатлантического альянса, Карзай тем не менее примет участие в конференции по Афганистану, которая пройдет в субботу, 20ноября, в рамках саммита.
В общей сложности ожидается прибытие на форум свыше 40 глав государств и правительств. Помимо лидеров стран-членов НАТО, это руководители государств, чьи военнослужащие участвуют в миссии НАТО в Афганистане.
Отметим, что если раньше речь шла о перезагрузке Россия-США, то в эти дни темой для обсуждений станет перезагрузка Россия-НАТО. Подробный разговор об этом пойдет в субботу, на заседании Совета Россия-НАТО на высшем уровне. А 19 ноября – это одна из тем встречи лидеров стран-участниц Североатлантического альянса. Одна из центральных – но не единственная, отмечает Эхо Москвы.
Вступление новых стран в организацию в этот раз обсуждаться не будет, хотя, как известно, желающие есть. Речь пойдет об уставе организации. В частности, о его пятом пункте, в котором говорится о коллективной обороне. Этот элемент устава сохраняется, и ему придается конкретный инструмент его применения. Также обсуждаться будет еще одна тема – ситуация в Афганистане. А именно – определение сроков передачи ответственности за поддержание безопасности в Афганистане местным силам безопасности и формата вывода из Исламской Республики иностранного воинского контингента.
Напомним, ранее власти США объявили, что разработали план, согласно которому в 2010-2012 контроль за афганскими провинциями будет постепенно передан национальным вооруженным силам Афганистана, а военные силы США будут полностью выведены из страны к 2014 году.
* * *
19 ноября 2010 года, ИА "Росбалт" Запад рискует рассердить Медведева
Президент Дмитрий Медведев 20 ноября примет участие в саммите Россия-НАТО, который пройдет в столице Португалии. Чтобы обеспечить ему «комфортную» обстановку, туда также пригласили президента Грузии Михаила Саакашвили, а Парламентская ассамблея Альянса накануне встречи в Лиссабоне потребовала от Москвы вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Кремлю дают понять, что равным партнером в НАТО его не считают.
Необходимо напомнить события последних дней, предшествовавшие саммиту НАТО в Лиссабоне. Сначала стало известно, что туда же исключительно позитивно настроенный в отношении России нынешней генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, тем не менее, пригласил Михаила Саакашвили. Грузинский лидер, который по дороге в Лиссабон заехал в Брюссель, где заявил о намерении подачи заявки на вступление его страны в ЕС, радостно заявил также, что приедет на саммит НАТО и рассчитывает там получить чуть ли не приглашение в Альянс.
В то же время, пока разворачивалась история с приглашением в Лиссабон Саакашвили, Парламентская ассамблея НАТО заседала в Варшаве. По итогам очередной сессии парламентарии приняли резолюцию, в которой потребовали от России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. И негативный настрой только подчеркнуло достаточно дипломатичное выступление на сессии ПА НАТО польского премьера Дональда Туска, призвавшего Альянс, среди прочего, к сотрудничеству с Россией.
Наконец, постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора Иво Даалдер накануне саммита в газете International Herald Tribune неожиданно фактически опроверг возможность создания некоей общей системы ПРО с Россией, о чем постоянно говорит в последние месяцы генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. «Когда эта система будет окончательно введена в строй, она обеспечит защиту всех 28 союзников, а также, возможно, других государств, в том числе таких партнеров НАТО, как Россия. Тем самым она открывает возможность взаимодействия с нашими российскими партнерами, которым также угрожает распространение баллистических ракет, — в рамках полномасштабной программы сотрудничества в области противоракетной обороны», — указал Даалдер. При этом он уверяет, что «такое взаимодействие должно снять любые опасения России перед территориальной системой противоракетной обороны НАТО, а также повысить эффективность противоракетного потенциала самой России».
Фактически в ответ на это выступление постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Кремль не будет безмолвным наблюдателем при реализации в Европе чужого проекта. В то же время, судя по тому, что он же сообщил журналистам о подготовке достаточно широкого круга потенциальных тем и соглашений, за пару дней до приезда в Лиссабон Дмитрия Медведева российская сторона все же не теряет надежды, что саммит для нее сложится удачно.
Правда, не очень ясно, в каких сферах в отношениях с НАТО будет достигнут прогресс. Ведь ранее ставка, очевидно, делалась на сотрудничество в области ПРО в Европе. Теперь же американцы фактически отказываются от такой совместной работы. А президент Польши Бронислав Коморовский говорит, что не будет против, если американские системы противоракетной обороны все же разместят в его стране, хотя Россию это категорически не устраивает.
Что же остается России, помимо ПРО? Это афганский транзит стран НАТО по ее территории, борьба с терроризмом и защита от техногенных катастроф, которую Рогозин назвал в списке возможных сфер сотрудничества. При этом можно с полной уверенностью сказать, что эти темы, может быть, волнуют кого-то в НАТО, США или ЕС, но для России явно не являются приоритетными.
Однако не ехать в Лиссабон Дмитрий Медведев тоже уже не может. Он сделал громкое заявление и от своих слов не откажется, даже несмотря на то, что партнеры из НАТО, похоже, его слегка обманули. Как бы реально ни пошли переговоры в Лиссабоне (ведь шанс на успех есть всегда), Москва будет сохранять хорошую мину даже при самой плохой игре. Ну а волю эмоциям Кремль даст потом, по возвращении Дмитрия Медведева на родину. И на Западе наверняка понимают, что, унизив российского президента бессмысленной поездкой на саммит, они, учитывая заметную эмоциональную составляющую российской политики, могут получить новую «мюнхенскую речь» с критикой НАТО и США. Только теперь уже не от разочаровавшегося в западных партнерах Путина, а от умеренно либерально настроенного Медведева.
|