12 марта 2012 года, ИТАР-ТАСС
Военные России и Италии обменяются опытом в области усовершенствования боевой экипировки. С этой целью, как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов, сегодня в Италию выехала российская военная делегация под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками - начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал- лейтенанта Николая Богдановского.
"Рабочая поездка рассчитана на три дня", - отметил Власов. По его словам, военные обменяются с итальянскими коллегами опытом в области усовершенствования боевой экипировки, примут участие в презентации компонентов итальянской системы "Солдат будущего". "Знакомство с новинками состоится в ходе презентации этой системы сначала на местности, а затем - в ходе статического показа компонентов", - уточнил Власов.
"При посещении Школы пехоты в Риме российская делегация будет изучать подходы итальянских военных к обучению личного состава", - добавил он.
Возвращение военной делегации в Москву ожидается 14 марта.
"Солдат будущего" - это международный военный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 90-х годов. Смысл проекта состоит в увеличении эффективности и производительности отдельного солдата на основе технологических достижений 21-го века, в том числе системы позиционирования и навигации, системы ночного видения, улучшенных систем целенаведения, систем мониторинга психофизиологических параметров состояния бойца, а также новейших разработок в области наноматериалов для создания легкой динамической брони-экипировки, выполняющей еще и опорные функции экзоскелета.
Италия с середины 2000-х годов работает над программой "Солдат будущего". В ходе ее реализации по заказу и при финансировании итальянского министерства обороны на фирме Беретта была создана новая штурмовая винтовка, призванная заменить устаревшие AR-70/90.
По заявлениям Минобороны РФ, Россия намерена до 2020 года создать отечественный аналог экипировки "солдата будущего", которая будет предусматривать бронежилет, каску, систему связи, оружие. Причем его стоимость будет на порядок ниже зарубежных аналогов, например, производства Германии или США, цена которых составляет 50-60 тысяч евро.
|