Суббота, 26.07.2025, 06:42
 

Новости НАТО, стран-членов блока и партнеров


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
Форма входа
Статистика
Отвлекись!
Кто здесь?

Вас засекли
Место для Вашей рекламы
Размести рекламу тут за копейки
ОБЛАКО ТЭГОВ
 
Главная » 2012 » Январь » 30 » Высшие власти Венгрии и армии НАТО официально почтили память союзников Гитлера
16:55
Высшие власти Венгрии и армии НАТО официально почтили память союзников Гитлера
30 января 2012 года, ИА REGNUM

В Венгрии прошла официальная траурная церемония 69-ой годовщины бесславной гибели на Дону в 1943 г. 2-ой венгерской армии. Советские войска в последней фазе Сталинградского сражения в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 — 27 января 1943 г.) полностью уничтожили на верхнем Дону союзные гитлеровцам венгерские и итальянские войска. Только состоявшая из восьми дивизий 200-тысячная венгерская армия потеряла тогда около 100–120 тыс. солдат и офицеров. Сколько точно — тогда никто не знал, не знают и сейчас. В советский плен в январе 1943 г. из этого числа попало около 26 тыс. венгров. О катастрофе на Дону население Венгрии узнало вначале от отдельных беглецов. Для страны такого масштаба, как Венгрия, поражение под Воронежем имело даже больший резонанс и значение, чем Сталинград для Германии. Венгрия за 15 дней боев потеряла сразу же половину своих вооруженных сил.

Траурные мероприятия в Будапеште начались 12 января этого года в Будайской крепости в соборе св. Матфея. Здесь прошла поминальная месса, на которой присутствовали председатель венгерского парламента Ласло Ковер и супруга президента Венгрии Пала Шмитта Каталин Макраи. Мессу отслужил военный ординатор католический епископ Ласло Биро. В продолжение траурных мероприятий по соседству во дворе Музея и Института военной истории у памятного барельефа 2-ой армии прошла торжественная церемония, в которой принял участие министр обороны Венгрии Чаба Хенде. На церемонии он сказал, что в преддверие Второй Мировой войны венгерская армия готовилась к участию в вооруженном конфликте в Центральной Европе с подобным потенциальным противником, чтобы защитить суверенитет и интересы своей страны. Вместо этого венгерской армии пришлось противостоять самой большой по величине армии в мире, и в выполнении непосильных задач истечь кровью.

В ходе церемонии министр обороны Венгрии фактически дал старт трехдневной акции, так называемого «ХII Памятного тура в честь героев Дона». Участники этого ставшего уже традиционным памятного мероприятия, солдаты и резервисты Венгерской армии, а также члены любительских военно-исторических организаций, все — одетые в форму венгерской армии времен Второй Мировой войны, в течении трех дней, начиная с 27 января, совершали пеший марш по стране. В деревнях и местечках Венгрии, в городе Дебрецене в присутствии местных жителей у тамошних военных мемориалов они проводили траурные торжественные церемонии. В этом году в «Памятном туре в честь героев Дона» вновь приняли участие члены военно-исторических клубов из Румынии и Италии. Они также были одеты в военную форму союзных гитлеровской Германии и хортистской Венгрии королевских армий Румынии и Италии.

Все бы ничего, и к очередной акции в память погибшей без славы в 1943 г. 2-ой Венгерской армии можно было бы отнестись с пониманием, если бы в этом году в «туре» не приняли участие военные подразделения резервистов из демократических Германии и Австрии. Казус в их участии в «ХII Памятном туре в честь героев Дона» заключался в том, что подразделения из Австрии и Германии были обмундированы в современную военную форму германского Бундесвера и австрийского Бундесхира.

Венгерским подразделением в «ХII Памятном туре в честь героев Дона» командовал некий «лейтенант» Балаж Яжди, который так вжился в роль, что для полной достоверности нацепил на свой мундир, разумеется, не заслуженные им венгерские и германские боевые награды времен Второй Мировой войны, в том числе, как видно на фотографии, весьма почетный прусский орден Железного креста. В связи с этим, заметим, что траурные церемонии для германских и австрийских военных приобретают скандальный для чести их мундира смысл. Как можно серьезно относиться германским и австрийским офицерам к траурной церемонии, когда рядом с ними стоит явный шут и клоун? Как видится все это действо со стороны? Как честь эта оценивает публичное ношение офицером незаслуженных боевых наград?

Нынешний «ХII Памятный тур в честь героев Дона» организован Союзом венгерских резервистов, Отделением охраны военных захоронений и военных традиций Министерства обороны Венгрии. В туре помимо венгерских резервистов приняло участие 10 кадровых военных из 24-го разведывательного батальона «Борнемисса Гергей» 5-ой стрелковой бригады «Бочкаи Иштван». Очевидно, что «ХII тур» является государственным мероприятием, приобретающим в нынешнем его виде двусмысленное значение. Получается, что воинские подразделения современных демократических Германии и Австрии маршируют, по-видимому, по стопам своих дедов по венгерским дорогам в одном строю с венгерским подразделением, наряженным в потешную хортистскую военную форму. Что тут делать? Очевидно, что переодевание австрийцев и немцев в форму вермахта и SS создало бы еще более негативный ореол мероприятию. Тут, по-видимому, министру обороны Венгрии Ч. Хенде придется в следующем юбилейном году 70-летия гибели 2-ой венгерской армии или попросить немцев с австрийцами не участвовать в акции, или переодеть венгерских участников в современную форму, или же в крайнем случае проследить, чтоб венгерские офицеры не цепляли на себя незаслуженные боевые награды. В противном случае траурные мероприятия, в которых участвует венгерский министр обороны, приобретают явные признаки фарса.

Что еще можно пожелать участникам венгерских «Памятных туров в честь героев Дона». Когда мы пишем эти строки, температура за окном составляет -24 градуса Цельсия, ночью температура, как обещают, опустится до -27. Мы хотели бы пожелать следующий «ХIII памятный тур» в 2013 году на 70-летие пленения армии Паулюса венгерским участникам провести в России (valahol Oroszországban). Вряд ли мы ошибемся, когда предскажем, что только одни сутки марша по белоснежным полям по 20-ти градусному морозу на всю жизнь привьют его участникам стойкое отвращение к ношению хортистской военной формы и незаслуженных боевых наград. Нельзя большую человеческую трагедию ХХ века превращать в маленькую венгерскую клоунаду.

Для справки. Разгром 2-ой венгерской армии в январе 1943 г. является самым крупным поражением венгерских вооруженных сил за всю их историю. Между тем, в современной Венгрии тамошней публике остаются неизвестными имена русских полководцев ХХ в., превзошедших османов с их победой над венграми в 1526 г. под Мохачем. Поэтому напомним, что общий план Острогожско-Россошанской операции был разработан по указанию Верховного Главнокомандующего его заместителем маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и начальником Генерального штаба РККА генералом армии А. М. Василевским. В качестве представителя Ставки А. М. Василевский осуществлял в войсках общую координацию проведения Острогожско-Россошанской операции. Непосредственно операцию проводил командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф. И. Голиков. Подвижными соединениями — 3-й Танковой армией, прорвавшей фронт итальянцев и перерезавшей коммуникации венграм, командовал генерал-лейтенант танковых войск П. С. Рыбалко. 40-й армией, которая непосредственно и устроила венграм побоище на Дону, командовал генерал-лейтенант К. С. Москаленко. Именно К. С. Москаленко принадлежит сама идея всей Острогожско-Россошанской операции, которую он в конце ноября 1942 г. лично представил по телефону Верховному Главнокомандующему. Генерала Москаленко и нужно считать тем полководцем, который в январе 1943 г. разгромил венгров на Дону. Командующий 40-й разработал детали наступления своих дивизий со Сторожевского плацдарма, в результате которого фронт 2-ой венгерской армии был прорван, а венгерские солдаты из окопов и теплых блиндажей выгнаны красноармейцами в заснеженное поле, где памятный европейцам еще со времен Наполеона «генерал Мороз» и довершил свое убийственное дело. Это надо помнить клоунам любой национальности и в любой стране.

Просмотров: 627 | Добавил: NATO_Looser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Наша история
Сайт существует 5531 дней
Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новости HQ НАТО
NATO Innovation Fund makes first investments in future deep technologies
On Tuesday (18 June 2024), the NATO Innovation Fund (NIF), the world’s first multi-sovereign venture capital fund, announced its first investments in four companies– ARX Robotics, Fractile AI, iCOMAT and Space Forge – proposing innovative solutions in novel materials and manufacturing, AI and robotics. The Fund is supporting four venture capital funds – Alpine Space Ventures, OTB Ventures, Join Capital and Vsquared Ventures – with expertise in deep technologies such as space tech, to quantum cryptography and AI.
Secretary General meets with Secretary Blinken to prepare NATO’s Washington Summit
NATO Secretary General Jens Stoltenberg met with US Secretary of State Antony Blinken in Washington D.C. on Tuesday (18 June 2024), as part of his visit to the United States and Canada, in preparation for the Washington Summit in July.
Secretary General in Washington: NATO makes America stronger
Secretary General Jens Stoltenberg met with U.S. President Joe Biden at the White House in Washington D.C. on Monday (17 June 2024), announcing new defence spending figures and outlining priorities for the upcoming NATO Summit.
Defence Expenditure of NATO Countries (2014-2024)
NATO collects defence expenditure data from Allies and publishes it on a regular basis. Each Ally’s Ministry of Defence reports current and estimated future defence expenditure according to an agreed definition. The amounts represent payments by a national government that have been or will be made during the course of the fiscal year to meet the needs of its armed forces, those of Allies or of the Alliance. In the figures and tables that follow, NATO also uses economic and demographic information available from the Directorate-General for Economic and Financial Affairs of the European Commission (DG ECFIN) and the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD).
Счетчики и прочее
Rambler's Top100  Page Ranking Tool
Счётчик тИЦ PR Яндекс цитирования

//nato.ucoz.ru$771.17$771.17Проверить свой сайт